L' ARBOUSIER
|
|
Arbutus unedo |
Un arbre qui porte en même temps ses fleurs et ses fruits... Appelé aussi arbre aux fraises, il pousse en zone ensoleillée sur les terrains acides et frais. Cet arbre très décoratif possède des feuilles ovales, coriaces et persistantes, d'un vert foncé luisant, plus pâle au revers. Son aspect est buissonnant, son tronc court, ses branches au port ascendant sont tortueuses. Ses fruits passent du vert au jaune puis à l'orange pour atteindre, à maturité, une belle couleur écarlate. Il porte, en automne, les grappes de fleurs de l'année en même temps que les fruits de l'année précédente, ce qui lui confère un aspect et un charme particuliers. L'arbouse, à surface granuleuse, est comestible; sa chair farineuse, fade, légèrement astringente est souvent utilisée pour confectionner confiture, liqueur ou apéritif. Feuilles et fruits sont réputés pour leurs propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales et diurétiques. L'arbousier, qui craint le gel et supporte mal la transplantation, est un familier du Pays des Monts et des Sources. |