Champignons d'été

La fistuline hépatique ou langue de boeuf

Fistulina hepatica

     

(photos L. Osouf - août 2002)

   Ce champignon, sans pied, peut atteindre 25 centimètres. La face inférieure de  son chapeau semi-circulaire est constituée de tubes non soudés entre eux. Les pores sont blanc crème au début, puis roses. La face supérieure, rosée chez les jeunes spécimens, prend ensuite une belle couleur rouge "de foie" (d'où son nom).

   A la cassure, un suc rouge, légèrement acidulé, s'écoule. La chair rouge est parcourue de stries plus claires.

   Il se développe sur les souches ou les troncs des châtaigniers qu'il parasite. Il est assez commun dans les châtaigneraies lunassiennes, en été et en automne.

  La fistuline hépatique se consomme jeune, crue en salade ou cuite. Dans les livres de recettes, elle est traitée comme une viande dont elle a l'aspect  (fistuline en daube, fistuline en civet... )

Fistulines en salade

   Faites blanchir la fistuline coupée en morceaux pendant 5 minutes dans l'eau salée.

   Egouttez et laissez refroidir. Ajoutez du céleri en branches coupé en petits tronçons, quelques dés de betterave rouge, des lamelles de pomme, des petits cubes de fromage de chèvre, de gruyère,  des cerneaux de noix...

   Salez, poivrez, ajoutez vinaigrette et persil plat ciselé. Servez frais.

les champignons