Champignons d'été

 La girolle ou chanterelle comestible  

Cantharellus cibarius

            

(photos L. Osouf )

   De début juin à novembre, elle sort en grandes troupes, fidèle à ses stations. Les grosses poussées ont lieu l'été quelques jours après les orages. Elle est fréquente sous les châtaigniers car elle affectionne les terrains acides.  Il n'est pas rare, toutefois, de la récolter sous les buis.

   Sur les terrains pentus,  recherchez-la :

       - en remontant. Vous augmenterez ainsi vos chances de l' apercevoir sous les feuilles mortes ;

      - au pied des châtaigniers du côté orienté vers le haut de la pente, là où l' humidité est plus importante car l'eau de ruissellement y est retenue.

   Sa chair épaisse, jamais véreuse, réclame une cuisson lente et assez prolongée, sinon elle reste un peu caoutchouteuse.

   Hachée en morceaux, cuite au beurre et battue avec des œufs, elle parfumera vos omelettes.

   On peut aussi la préparer en condiments.

Poêlée de chanterelles à la crème

   Faites blondir dans l'huile, avec un peu de beurre, un oignon doux émincé.

   Dans une autre poêle, sans matière grasse,  faites cuire les girolles coupées en morceaux. Lorsque les champignons ont rendu leur eau, attendre l'évaporation complète du liquide. Remettez-les alors dans la première poêle et laissez dorer quelques minutes à feu plus vif, en les remuant régulièrement.

   Ajoutez de la crème fraîche épaisse, salez, poivrez, mélangez bien. Hors feu, dans le plat de service, saupoudrez de ciboulette ou de persil. Servez immédiatement en accompagnement d'une viande de veau rôtie ou poêlée.

les champignons