Champignons d'été |
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Le cèpe bronzé ou tête-de-nègre |
Boletus aerus |
La surface de son chapeau hémisphérique, souvent ridé vers les bords, est veloutée, bistre noir très foncé, jamais visqueux. Les tubes blancs, jaunissent un peu en fin de croissance. Le pied, de couleur ocre, est trapu. Obèse au début, il reste longtemps ventru à la base. Il est orné d'un fin réseau clair devenant plus foncé avec le temps. La chair est ferme, épaisse, bien blanche, même sous la cuticule. Ce champignon aime la chaleur et la lumière. Il pousse surtout en été, sous les chênes, lorsque des orages surviennent après des périodes chaudes et sèches. On peut néanmoins le récolter en automne. Ce champignon fait partie des 4 meilleurs cèpes, dits cèpes royaux. De nombreux amateurs accordent leur préférence, entre tous les autres cèpes, à ce champignon dont ils apprécient particulièrement la fermeté de la chair.
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Salade froide de cèpes bronzés. Faites blanchir les têtes des champignons coupées en 4 pendant 3 minutes dans l'eau salée bouillante. Egouttez, séchez sur un papier absorbant. Laissez bien refroidir et placez au réfrigérateur une heure. Emincez les champignons. Salez, poivrez, arrosez d'un jus de citron. Consommez cette salade en accompagnement d'un foie gras. |
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