Champignons d'automne

 La trompette de la mort ou craterelle corne d'abondance

Cratarellus cornucopioides

      

photos L.Osouf

   Ce champignon, en forme d'entonnoir, de 3 à 10 centimètres, est creux jusqu'à sa base. L'ouverture est repliée vers l'extérieur. L'intérieur est noir ou fauve, l'extérieur est plus clair, gris, strié.

    Il pousse souvent en groupes denses et sort régulièrement aux mêmes endroits, parmi les feuilles mortes ou la mousse.  Assez difficile à trouver, il a une distribution très limitée.

    En dépit de son nom, de son aspect peu engageant, c'est un très bon comestible qui peut aussi se conserver séché. Il est alors possible de le réduire en poudre  que l'on utilisera pour parfumer les sauces, les potages...

    Les recettes concernant les girolles peuvent s'appliquer aux trompettes de la mort...

Toasts aux craterelles.

  Hachez les trompettes crues. Faites-les cuire, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.

  Préparez une sauce béchamel épaisse. Hors feu, incorporez les champignons, du gruyère râpé et un œuf battu.

   Disposez une couche épaisse de cette préparation sur une tranche de pain de mie dont vous aurez beurré l'extérieur.

   Placez au grill quelques minutes.

les champignons