Photographies d'Ernest Boulouys...  Lunas vers 1900

Pour agrandir cliquez sur la photo

Activités agricoles

berger et ses brebis sous le château

bergère et son troupeau descendant la Grand'Rue

femme faisant paître ses chèvres le long d'un chemin

la ramée

La ramée...

   " Au mois de septembre, quand les feuilles étaient "mûres", ils coupaient les branches de frêne et de quelques peupliers.
   Ils grimaient à un arbre et l'élaguaient à partir du haut. Chaque arbre était ébranché chaque quatre ou cinq ans, avec une hachette.
   On mettait les branches de deux mètres de long, en fagots qui séchaient quelques jours, droits, appuyés contre un arbre et étaient, ensuite, entrés au pailler.
   Les agneaux les dévoraient pendant l'hiver.
   Quand les feuilles étaient mangées, les branches sèches servaient à allumer le feu".

(d'après André BERNAT - Le hameau au fond de l'eau. Histoire de la Ciffrerie noyée dans le lac d'Avène. 2012 Messages SAS Toulouse - ISBN : 978-2-95419-760-9)

attelage de boeufs transportant du buis

scène de battage (1)

scène de battage (2)

Page précédente             Sommaire "Lunas il y a 100 ans..."              Page consacrée à Ernest Boulouys