La laiterie des caves Société |
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1885, création de la laiterie En 1885, André Mialane est maire de Lunas. Deux ans plus tôt ayant apporté sa cave et ses immeubles de Roquefort à la Société des Caves, fondée en janvier 1882, il obtient 450 actions Société. Devenu alors actionnaire important du groupe, il entre au conseil d'administration. C'est donc sûrement sous son influence que Société va créer des laiteries destinées à collecter le lait de brebis et démarrer les premières étapes de la fabrication des fromages. Ils seront ensuite envoyés dans les caves de Roquefort pour affinage. Lunas sera l'un des sites choisis avec Le Caylar. Sa position sur la ligne de chemin de fer passant par Roquefort (ouverte en 1874) a dû être un argument de poids dans la décision du conseil d'administration. De plus, André Mialane devait posséder le terrain sur lequel la laiterie sera édifiée. Située à moins de 350 mètres de son dépôt de dynamite, établi en 1877, cette construction ne pouvant être une habitation à cause des risques devait être déclarée à vocation agricole. Sa construction a coûté 21 300 francs. Elle a été réalisée sur proposition en 1884 d'Etienne Coupiac, directeur de Société. On en connaît le plan grâce à un document conservé aux archives départementales (2 O 144/6/1)
Façade du bâtiment, côté route de Reidigardi
Plan de la laiterie et de ses annexes D'est en ouest, on trouve : - une cour entourée d'un mur ; - un hangar avec une ouverture sur la rue et abritant un escalier d'accès à l'étage ; - la laiterie proprement dit constituée de 2 pièces éclairées par de larges fenêtres, sur 2 niveaux (rez-de-chaussée et étage) ; - une écurie pouvant accueillir 3 à 4 chevaux ; - une porcherie (divisée en 2 parties, de chaque côté d'une cour centrale) limitée côté rue par un mur percé de nombreuses ouvertures en hauteur, destinées à la ventilation L'association d'un élévage porcin à la laiterie s'explique par la production de petit lait. Recueilli après caillage et égouttage du lait de brebis.,il constituait la base de l'alimentation des porcs à l'engraissement. Riche en lactose, sels minéraux, vitamines, et protéines de haute qualité (acides aminés) le petit-lait était ainsi recyclé directement sur place. |
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J et L Osouf août 2022 |
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