Le Redondel... La fleurine de la cave à roquefort

Centre d'intérêt 6 : la fleurine

   A partir du fossé défensif passer devant le petit calvaire, daté de 1876, et prendre le chemin qui descend. Rapidement sur votre gauche, empruntez un sentier qui démarre par des marches (traverses en bois).

   Vous rejoignez rapidement  un chemin privé.

   Attention, l'arrivée sur ce chemin, formée par quelques marches sommaires en pierre est à franchir avec précaution (risque de chute ou de glissade par temps de pluie)

   Remontez ce chemin sur quelques mètres. Sur votre gauche, vous remarquerez une construction à base carrée... vous êtes arrivés !

    En 1814, Pierre GAUFFRE acquiert une grotte naturelle s’ouvrant sur le ruisseau de Nize. Il l’inclut dans un bâtiment à 3 niveaux, destiné à devenir une fromagerie. Cette cavité (haute de 5 mètres, longue de 18 et large de 3,5) servira à l’affinage des fromages de brebis.

   Pour assurer sa bonne ventilation, un puits vertical de 22 mètres sera creusé depuis sa voûte.     

  Cette fleurine artificielle débouche au sommet de cet ouvrage maçonné.

  La cave fonctionnera jusqu’en 1911. Sa production annuelle avoisinait les 10 000 kg de roquefort.
 

   En vous retournant vous apercevrez le toit de la fromagerie, en contrebas. La grotte, quant à elle, est située au niveau de la rivière. Son ouverture n'est plus visible car elle est masquée par la base du mur de la fromagerie.

 

   Pour en savoir plus sur l'ancienne fromagerie... cliquez

 

 

(J et L Osouf avril 2021)

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