Champignons

        Les sorties de champignons sont, à Lunas,  une période d'intense activité. Chacun a ses coins, préfère la saveur, le parfum des cueillettes faites sur tel ou tel  " tènement "... allant  même, parfois, jusqu'à prétendre qu'il serait capable de reconnaître, au goût, la provenance des champignons que vous lui servez...

   Les champignons (comme partout en France) restent le sujet de bien des conversations,  de bien d'histoires (vraies ou fausses, peu importe), de bien des fantasmes ...

    Parmi les nombreuses variétés qu'il est possible de rencontrer sur la commune, au rythme des saisons, une reste le centre d'intérêt principal : le cèpe.

   Dès que des pluies abondantes tombent, on calcule, on observe la direction et la force des vents, on s'inquiète de la lune... pour se lancer dans des pronostics : "...dans 8 ou 10 jours ce sera bon..." "...Si ce vent du Nord continue, il va tout nous sécher..."... On observe alors ses voisins, on laisse traîner une oreille en quête d'indices...

   Alors, " s' ils sortent ", adieu rhumatismes et vieilles douleurs, les sous-bois des collines sont pris d'assaut par les chercheurs de ces merveilleux petits bouchons, ces petites têtes rondes bien dures que sont les jeunes cèpes sortis de terre dans la nuit...

    ...Et surtout n'obligez pas un Lunassien à mentir en lui demandant où il a effectué sa récolte....  l'indiscrétion, la curiosité ont des limites !

   Voici quelques variétés que l'on peut récolter à Lunas. Elles ont été classées par saison. Cette distinction n'est qu'approximative : il arrive de voir apparaître, en fin d'été, un champignon classé en automne. Les conditions climatiques restant le facteur primordial de la  poussée, rien n'est indubitable dans le domaine des champignons... C'est ce qui en fait le charme..

   Au fur et à mesure de nos découvertes de nouvelles espèces seront ajoutées....

CHAMPIGNONS COMESTIBLES : cliquez...

champignons de printemps : les morilles,

champignons d'été : la girolle, la fistuline hépatique, le cèpe d'été, le cèpe bronzé, l'oronge.

champignons d'automne : la coulemelle, le cèpe de Bordeaux, le cèpe des pins, le pied-de-mouton, la trompette de la mort, les lactaires

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